Альтмед
Альтмед

Аналитическая медицина

Для чего медицинская аналитика людям, если им надо чтобы их лечили?

На мой взгляд две главные причины. Врачи утратили доверие людей не по своей вине, но его можно вернуть, предоставив информацию. На рабочем месте время у врача строго регламентировано, а государство не занимается организацией такого вида медицинской деятельности и поэтому возможно только в свободное время в доступном месте. Интернет позволяет это сделать. Вторая причина – это медленный процесс с конкретным вектором направленности. Кстати, от неё как раз зависит и первая причина.

А кто виноват, если не сами врачи, что утратили доверие людей?

Кто виноват должны заниматься специальные люди. Я могу всего лишь объективизировать процесс.

С репутацией врачей всё понятно, хотя есть же врачи с хорошей репутацией, а что это за процесс такой медленный?

Не совсем понятно с репутацией. Хорошая репутация, которая есть у большинства, – это репутация, заработанная в медицинской структуре – премия, награды, звания, должности, а не у пациентов. Это не одно и тоже. Если человека пролечили сильнодействующими препаратами, и устранили симптомы на 2-3 года или даже 5 лет, никто потом не свяжет осложнения или побочные эффекты препаратов с лечением пятилетней давности или регулярным приёмом препаратов. А лечение «курсами» помогает добиться ремиссии даже до 10-15 лет. Причина не устраняется и через время болезнь, как гнойник, всё равно прорвётся, но с большими последствиями. Доступный обзор заболеваний поможет понять причинно-следственные связи и принимать решения до наступления последствий. Что касается процесса – это выглядит так: люди плывут в большой лодке по реке и приближаются к водопаду. Первые признаки водопада видят немногие. У некоторых есть спасательный жилет.

А у Вас есть спасательный жилет?

Конечно, я же врач и у меня есть знания)

Только у врачей есть спасательные жилеты?

Нет, не только и далеко не у всех врачей. У высшего руководящего состава любой профессии тоже есть спасательный жилет. Только это не знания, а деньги. И у них большие спасательные жилеты, хоть и дырявые. Но поплавать им хватит дольше, чем тем, кто без жилета.

И чего Вы хотите добиться тем, что расскажете про водопад?

Моя задача предупредить о мерах профилактики и безопасности. Противопожарную безопасность и другие техники безопасности проходят же. Почему? Потому что это касается чужого имущества. Так почему не обезопасить своё имущество – самое драгоценное – здоровье. Общеобразовательные программы тоже входят в сферу врачебной деятельности. 30 лет назад просветительская работа была более чем активная. Я не думаю, что всем безразлично. Большинству может да.

О чём будете рассказывать?

Вопросов интересных много. Скажу только об особенностях. Заболевания будут рассматриваться с позиции фундаментальных наук – анатомия, гистология, пафизиология. Биохимия и др., а не так как сейчас – с позиции назначения лечения. Организацию здравоохранения с позиции менеджмента, как это сейчас, а не как должно быть с позиции управления. Не многие понимают, что менеджмент и управление – это не одно и тоже. Научные изыскания и перспективы развития медицины с обеих сторон. А также, если времени будет хватать, то и околомедицинская тематика будет, так как медицина «живёт» не сама по себе. На неё оказывают влияние и другие сферы жизнедеятельности людей.

У Вас уже есть конкретные темы для обзора?

Да. В первую очередь это то, что уже наработано за 15 лет.

Как часто предполагаете выкладывать обзоры?

Конкретного графика нет. Всё будет упираться в технические вопросы для создания видео материала и времени. Так как приходится совмещать практическую и теоретическую часть работы.

Вы указали, что можете готовить обзоры по интересующим вопросам людей. Вопросы заболеваний каких специальностей Вы можете рассмотреть?

Любой неврологический вопрос и большинство вопросов по терапии, хирургии, инфекционным заболеваниям. Детские заболевания лет до 16 не рассматриваю. После 16 лет можно. Разницы в подростковом возрасте и у взрослого практически нет, за исключением небольших особенностей психики, на которую делается поправка.

Получать последние новости на вашу почту.