Практически одновременно два исследовательских заведения запада опубликовали диаметрально противоположные статьи.

В ответ на решение минздрава обязать клеить на бутылки с алкоголем устрашающие картинки с соответствующими надписями, как на пачках сигарет в Россию прилетело очередное исследование от западных коллег — исследователи со всего университетского коледжа Лондона и Кэмбриджского  университета заявили, что они пьют спиртное и рекомендуют всем. По их мнению (особенно после употребления) спиртное в умеренных дозах полезно для человека. Однако, они боятся озвучить сколько литров и процент спиртного означает умеренную дозу.  Эту идею подхватила и «Комсомольская правда». Ссылаясь на то, что у пьющих меньший процент инфарктов и повышается стресоустойчивость. При этом не публикуется возраст пьющих.

Дело в том, что до 50-ти лет сосуды человека выдерживают интоксикационную нагрузку этанола с одной стороны, а с другой стороны до 50-ти лет человек испытывает максимум стрессов, а этанол тормозит кору головного мозга и растормаживает подкорку. И получается такая видимость, что алкоголь помогает как будто снимать стресс и в тоже время не вредит здоровью. Но это только видимость.

Этанол прекрасный обезжириватель. А теперь секундочку внимания…нейроны головного мозга состоят более чем на 70% из жиров. Кроме того, этанол вызывает «склеивание» эритроцитов. Большинству это покажется не убедительно. В этом случае я рекомендую обратить своё внимание на заключение МРТ снимков людей старше 40-ка лет — у большинства такое заключение «наличие множественных сосудистых очагов, множественные очаги глиоза». Это и есть результат этанола. Конечно, это могут вызывать диабет, инфекции, курение, мясные продукты, синтетическая еда и другие заболевания. То есть это всё вместе вызывает такие нарушения в клетках головного мозга, которые сейчас вполне отчётливо визуализируются.

Поэтому другие исследователи из университета Виктории заявляют о негативном эффекте, сообщает The Daily Mail. Они приводят в доказательство несколько причин. Эффект от алкоголя схожий с эффектом от сотрясения, негативный эффект сохраняется долше, чем принято считать, так как из крови алкоголь выводится до 3-х суток (в зависимости от дозы), а из тканей организма не ранее, чем через 21 день. И наиболее актуальный — это воздействие алкоголя на психику и ДНК. Ухудшение биоэлектрической активности головного мозга — это не просто плохое настроение после похмелья. Об высших психических функциях сейчас мало известно и поэтому они не упоминаются практически ни в каком исследовании, даже в тех, где используются фармацевтические препараты. Наиболее значимая информация из этой области описана американским нейрофизиологом Джо Диспенза в книге «сила подсознания». Это то, что в квантовой физике называют эффектом наблюдателя.

Кроме медленнго разрушения сознания (а при очень малом потреблении происходит просто подавление сознания), физическое тело тоже очень сильно страдает. Фермент алкогольдегидрогеназа меньше вырабатывается с возрастом и разрушение этанола с каждым годом уменьшается. Не менее токсичное вещество образуется после разрушения этанола — ацетальдегид также намного хуже метаболизируется с возрастом.

И получается замкнутый круг — алкоголь ухудшает сознание, а пить или не пить определяет сознание. Чем ниже уровень сознания, тем больше будет причин  пить алкоголь. Поэтому никакие устрашения не повлияют на уменьшение потребления спиртного с таким низким уровнем сознания. Это был пиар пиара.

Всем доброго здоровья и трезвого ума)