Межпозвонковая грыжа (МПГ) – это выпячивание межпозвонкового диска. По разным классификациям грыжей диска считается выпячивание более 4мм или 6мм. Состояние, предшествующее грыже, – протрузия. Тоже что и грыжа, только меньше размером. МПГ не является самостоятельным заболеванием – это осложнение других патофизиологических процессов.

    Строение межпозвонкового диска (МПД). Снаружи образован плотной соединительной тканью — фиброзное кольцо, внутри заполнен гелеобразной жидкостью. В центре диска пульпозное ядро – гель максимальной плотности. Спереди и сзади диска вдоль позвоночника проходят продольные связки. Они удерживают позвоночник, не позволяя позвонкам смещаться в горизонтальной плоскости. Сзади межпозвонковый диск не имеет гистологических границ с задней продольной связкой, т е является частью этой связки. Амортизационную функцию позвоночника в МПД выполняет гелеобразная жидкость диска. Самые большие межпозвонковые диски – это поясничные, так как нагрузка на поясничный отдел позвоночника максимальная.

Причины возникновения МПГ. Возникает в следствие ослабевания стенки межпозвоночного диска и увеличении нагрузки на межпозвоночный сегмент (МПС).

  1. Увеличение нагрузки  из-за физического стресса (постоянные неадекватные нагрузки на позвоночник), травмы, увеличение массы тела. Классическое представление МПС – это два соседних позвонка и межпозвоночный диск. На самом деле МПС состоит ещё из продольных передней и задней связок, глубоких мышц спины. Анатомически мышца образована множественными отдельными пучками, некоторые из которых объединены.Мышечный корсет выполняет разгибательную функцию позвоночника — поддерживая питание межпозвонковых дисков, и удержание позвонков/дисков в горизонтальном положении от смещения. Отсюда следует, что мышца должна соответствовать возрасту, массе тела, чтобы предупредить развитие МПГ. Вторая функция – питание связок и межпозвонкового диска в МПС, так как связки и суставы не имеют собственных сосудов и питаются диффузно из микроциркуляторного русла соседних тканей, работу которого обеспечивают глубокие мышцы спины.

  2. Ослабевание стенки МПД возникает в следствии нарушения питания МПД или острой травмы (компрессионные переломы позвонков). В результате нарушения микроциркуляторного кровообращения в мышце появляется воспалительный процесс, что нарушает поступление питательных веществ. На МРТ это явление описывается, как дистрофические изменения, что означает «дис» — нарушение, «трофические» — питательные. Если эти изменения протекают длительно, то это описывается, как «дегенеративные изменения» — обратное развитие. Есть ещё одна составляющая патофизиологического процесса воспаления — перифокальный отёк. Он часто описывается на МРТ как каплевидная грыжа. Для дифдиагностики каплевидной грыжи от отёка необходимо замерять обём «каплевидной грыжи». В случае отёка «прибавленный» объём каплевидной грыжи к объёму межпозвонкового диска значительно превысит межпозвонковое пространство.

  Развитие МПГ. В основе развития МПГ лежит нарушение микроциркуляторного русла в конкретном сегменте, которое приводит к патоморфологическим изменениям  в в позвонках и дисках/связках. Можно лишь условно разделить для установления, что первично и что вторично, но процессы протекают одновременно с разной выраженностью. Воспаление может возникать в мышцах (травмы, стрессы) и связках (гиподинамия). Подробнее о стадиях развития и изменения тканей в разделе нарушения ОДС.

  Виды грыж. Грыжи не только размером отличаются, но и локализацией (расположением). Определение локализации грыжи относительно центра диска: передние, задние, боковые, переднебоковые, заднебоковые. Наиболее распространённые передние, боковые и переднебоковые. Реже задние. И самые редкие случаи с заднебоковыми грыжами. Болевой синдро может возникать в результате травмы связок и в очень редких случаях в результате травмы нерва только при заднебоковых грыжах. Интенсивность болевого синдрома не зависит от размера грыжи. В 99% случаях болевой синдром связан с другими причинами (нестабильность МПС, артроз дугоотросчатых суставов, искривление позвоночника, краевые остеофиты). Относительно названий грыж при описании МРТ не существует единой терминологии. Поэтому нужно уточнять у «томографиста» локализацию грыжи на русском языке.

  Осложнённая МПГ – секвестрация (прорыв диска). Возникает при длительных дегенеративно-дистрофически-деформирующих изменениях. Стенка диска истончается и гелеобразное вещество «прорывается» наружу. Это результат длительного неадекватного консервативного лечения. Диагностика МПГ. Диагностировать можно с помощью МРТ и рентгеновского исследования. МРТ необходим в случае оперативного вмешательства. Для консервативного лечения рекомендовано рентген исследование. Для пациентов в возрасте до 50 лет рентген исследование более информативно для установления причины болевого синдрома, чем МРТ.

 Лечение МПГ. Устранение воспалительных процессов в мышцах, улучшение кровообращение и доступ питательных веществ в МПС – это первый этап лечения. Затем укрепление собственного мышечного корсета специальными тремя упражнениями с учётом тренировки длиннейшей мышцы спины, с исключением всех комплексов упражнений. Они травмируют МПС, затягивая период выздоровления. У некоторых выздоровление не наступает. Манипуляции (в настоящее время называется мануальная терапия) на позвоночнике при нестабильности МПС – абсолютное противопоказание! Поэтому рентгенологическое обследование с функциональными нагрузками обязательно перед проведением манипуляций на позвоночнике.

   Консервативное лечение возможно на всех этапах развития МПГ. Секвестрированная грыжа является относительным противопоказанием к консервативному лечению. Консервативное лечение не имеет побочных явлений и возможно полное восстановление. Оперативное лечение – инвалидизация. Оперативное «лечение». Бывает 3-х видов: полное удаление диска, откачивание гелеобразной жидкости и лазерное выпаривание («оперативное впаривание»). При оперативном лечении удаляется самое главное — амортизационная жидкость и нарушается целостность МПС. Названия операций: микроляминэктомия – полное удаление диска, дискэктомия – полное удаление диска. Резекция грыжи диска – частичное удаление и др. Окончание «эктомия» означает полное удаление, «резекция» — частичное.

   Осложнение оперативного лечения. Любая операция – это рубцевание ткани в большей или меньшей степени. Зависит от оперативного доступа (размер «дырки», через которую хирург выполняет операцию) и от индивидуальной реакции организма. Рубцевание ещё больше нарушает питание в области МПС ускоряя развитие остеохондроза. Это в значительной степени усилит сдавление нервных корешков, нестабильность в МПС (если не будут наложены фиксирующие пластины) и развитие радикулопатий (повреждение нерва). При полном удалении диска наибольшие осложнения. При лазерном выпаривании — наименьшие. Однако, при всех видах операций амортизационная функция нарушается на 99%. А также увеличивается нагрузка на ниже лежащие МПДиски в два раза, что ускоряет «износ» дисков. Поэтому существует термин «рецидив МПГ». Такие «рецидивы» только у прооперированных пациентов. В случае с «удачной» операции — это пожизненное ограничение физических нагрузок. В другом случае человек может претендовать на группу инвалидности.

   Рецидив МПГ. Рецидивов МПГ не существует по двум причинам: 1. Грыжа диска – это осложнение основного заболевания, а не самостоятельное заболевание, 2. После оперативного удаления не чему выпячиваться – появляются новые грыжи дисков (а рецидив – это обострение «старого»). При адекватном консервативном лечении теоретически может быть рецидив, практически — не встречается.